Dancilla Wiki:Datenschutz

Aus Dancilla Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Speicherung von Daten

Beim Lesen in Dancilla werden nicht mehr Daten als in Server-Logfiles üblich aufgezeichnet. Jedes Wort, das öffentlich zu einem der Mediawiki-Seiten beigetragen wird, gilt als veröffentlicht. Falls Sie etwas schreiben, bedenken Sie, dass es für immer aufbewahrt wird. Das betrifft Artikel, Benutzerseiten sowie Diskussionsseiten.

Veröffentlichung von Daten

Das Bearbeiten von Seiten in Dancilla ist nur möglich nach einer Anmeldung als Benutzer. Der Benutzername wird mit Ihrem Beitrag unter Versionen/Autoren und bei den Diskusionsbeiträgen veröffentlicht. Als Benutzernamen können Sie bei der Account-Erzeugung Ihren echten Namen oder ein Pseudonym wählen.

Details

Benutzeraccounts

Benutzeraccounts werden durch den Administrator angelegt. Dies geschieht jedoch nur auf Anfrage.

Sie müssen im Benutzerantrag eine E-Mail-Adresse angeben. Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht, es sei denn, Sie entschließen sich, auf eine E-Mail zu antworten. Die E-Mail-Adresse kann vom Administrator benutzt werden.

Wenn sie keine E-Mail-Adresse angegeben, ist es nicht möglich, Ihnen ein Passwort zukommen zu lassen.

Das Benutzerverhalten, wie etwa die letzten Bearbeitungszeiten, die Zahl der Bearbeitungen und auch der Inhalt jeder einzelnen Bearbeitung, sind über die Funktion "Benutzerbeiträge" öffentlich für jedermann einsehbar und können in aggregierter Form von anderen Benutzern veröffentlicht werden.

Viele Aspekte der Community-Interaktionen in Wikimedia-Projekten basieren auf Reputation und Respekt, die im Zuge der Arbeit an den Wikipedia-Artikeln erwachsen sind. Passwörter sind die einzige Garantie, um die Integrität der Bearbeitungsgeschichte eines Benutzers zu gewährleisten. Alle Benutzer sollten sichere Passworte wählen und sie niemandem mitteilen.

Logfiles

Wann immer Sie eine Website besuchen, sendet Ihr Browser (z.B. Internet-Explorer, Firefox, Opera etc.) Informationen an den Server. Die meisten Server speichern diese, um den Site-Betreibern ein Bild über beliebte Seiten zu geben (welche Seiten oft aufgerufen werden, von welchen Internetseiten der Benutzer kam, oder welchen Browser der Benutzer benutzt hat). Der Betreiber dieses Mediawikis hat nicht die Absicht, diese Informationen zum Überwachen von Benutzern zu verwenden.

Die Logfiles werden benutzt um technische Probleme zu lösen oder Missbrauch zu unterbinden. Die Rohdaten werden nicht veröffentlicht und normalerweise nach etwa zwei Wochen gelöscht.

Weitergabe von Daten an Dritte

Private Informationen, wie E-Mail-Adressen, werden von dem Betreiber dieses Mediawikis weder verkauft noch an Dritte weitergeben, außer Sie willigen darin ein oder es ist gesetzlich erforderlich.

Policy zur Herausgabe von aus den Logfiles erzeugten Daten

Personenbezogene Daten aus Logfiles werden von Dancilla nur in folgenden Fällen herausgegeben:

  1. als Reaktion auf eine gerichtliche Herausgabeverfügung oder eine andere zwingende Verordnung der Strafverfolgungsbehörden
  2. der betroffene Benutzer stimmt der Herausgabe zu
  3. wenn dies zur Untersuchung von Missbrauchsbeschwerden erforderlich ist
  4. wenn ein Benutzer Artikel verunstaltet hat oder sich stets störend verhält
  5. wenn die Informationen einen automatischen Datensammler betreffen und benötigt werden, um ein technisches Problem zu lösen bzw. zu illustrieren
  6. wenn es notwendig ist, um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit des Wiki-Betreibers oder deren Benutzer sicherzustellen.

Datensicherheit

Der Mediawiki-Betreiber übernimmt keine Garantie gegen unberechtigten Zugriff auf von Ihnen angegebene Informationen. Er wird aber alles im Rahmen der innerhalb des Projektes gegebenen technischen Möglichkeiten unternehmen, um diese zu sichern.

Löschung von Daten

Einmal angelegte Benutzerkonten können nicht gelöscht werden. Es ist möglich, den Namen nachträglich zu ändern, es gibt jedoch kein Recht oder Garantie darauf.

Gelöschte Artikel und Artikelversionen können in der Regel weiterhin von Administratoren eingesehen werden. Eine endgültige Löschung ist nur dem Server-Administrator möglich und kann - abgesehen von juristisch notwendigen Fällen - nicht garantiert werden.